焼き肉のタレというのは実はかなりの可能性を占めているのをご存じないのですか?

まず、一人暮らしのお供こと炒飯。
タマゴとベーコンかハムがあればあとは仕上げに焼き肉のタレをかけて出来上がり。正直手抜きにもほどがあるといいたいところだが、これが結構ウマい。
焼き肉のタレは炒めると風味が全く変わる。焼き肉でそのままつけて食べるとかなりくどい印象で、これをご飯にかけて食うのは不可能ではないにしろ、げんなり、と思うかもしれないが、水分が飛んで軽く焦げるくらいまで炒めれば、それほどクドくもなく、かなりイケる
全体的にタレは甘めなものが多いので、黒胡椒と、七味か豆板醤あたりで味を整えてあげるといい感じ。

そしてなんといっても野菜炒め。これに焼き肉のタレはまじで便利。ただ炒めただけの野菜が焼き肉のタレを入れるだけで、どこかにありそうな中華風の野菜炒めに早変わり。水溶き片栗粉でトロみをつければあんかけの具のように使うことだってできちゃう。

千切りにしたニンジン、タマネギ、タケノコ、シイタケ等を炒めて焼き肉のタレで味つけして、卵でとじればテンシンハン風にもなる。


まじで焼き肉のタレ万能説。普段出番があまりなくて冷蔵庫に眠らせておくのはもったいない、非常に便利な調味料です。

調味料を3つ選べと言われたら、ダシ醤油、焼き肉のタレ、七味を挙げるね。ダシ醤油の万能さは、もはや、手抜き料理をする人には周知の事実だが、ここに焼き肉のタレも加えてあげてほしい。七味に関しては、個人的に好きなだけです、はい。


あと、意外とカレーなんかにも焼き肉のタレって合ったりしますよ。隠し味程度に入れるのがポイント、入れ過ぎるとエグくなります。

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