安物の焼きそば+レトルトパウチの中華丼。これがお手軽で結構ウマかった。
調理法も簡単。焼きそばは軽く油をひいて、麺をほぐす。ほぐれにくいなら、水を軽く入れてもいいかもしれない。ある程度ほぐれたら、形を円形に整え(皿に入るくらいの大きさ)、混ぜずにしばらく放置。
すると、底が焦げてくるので、裏返してまた軽く焼く。
両面こんがりして、フライ返しで持てるくらいになったら火を止めて皿へ。
焦がし過ぎると苦くなるので、黒くなる前、きつね色になるくらいがベスト。
で、その麺の上からアツアツに温めた中華丼の元をかける。
パリっとした麺と、トロリとした中華丼の元が絡み合って、なかなか美味。
手間もほとんどかからず、鍋とフライパンで同時にやればものの数分で出来上がり。
中華丼の元を自作すればかなり安上がりではあるけど、ちょっと手間なのが難点。
ちなみに家では25年モノの鉄のフライパンを使い続けてます。
鉄のフライパンは半端なくコゲやすいので、自然と料理がうまくなる気がする。
コゲないようにするコツは、十分に熱してから調理をすることかな。
油はそれほど引かなくても割と大丈夫だったり。使い続けていると、鉄が油になじんでくるので。
テフロン加工とかあるけど、結局数年で剥げちゃったりするから、何年も使いづづけるのは難しいらしいですね。
調理法も簡単。焼きそばは軽く油をひいて、麺をほぐす。ほぐれにくいなら、水を軽く入れてもいいかもしれない。ある程度ほぐれたら、形を円形に整え(皿に入るくらいの大きさ)、混ぜずにしばらく放置。
すると、底が焦げてくるので、裏返してまた軽く焼く。
両面こんがりして、フライ返しで持てるくらいになったら火を止めて皿へ。
焦がし過ぎると苦くなるので、黒くなる前、きつね色になるくらいがベスト。
で、その麺の上からアツアツに温めた中華丼の元をかける。
パリっとした麺と、トロリとした中華丼の元が絡み合って、なかなか美味。
手間もほとんどかからず、鍋とフライパンで同時にやればものの数分で出来上がり。
中華丼の元を自作すればかなり安上がりではあるけど、ちょっと手間なのが難点。
ちなみに家では25年モノの鉄のフライパンを使い続けてます。
鉄のフライパンは半端なくコゲやすいので、自然と料理がうまくなる気がする。
コゲないようにするコツは、十分に熱してから調理をすることかな。
油はそれほど引かなくても割と大丈夫だったり。使い続けていると、鉄が油になじんでくるので。
テフロン加工とかあるけど、結局数年で剥げちゃったりするから、何年も使いづづけるのは難しいらしいですね。
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